Incisive

Mord où ça fait mal

Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://www.incisivemag.com.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Informations supplémentaires

Cookies

Des cookies (traceurs de visites) sont présents tout au long de votre navigation sur ce site.

C'est quoi, un cookie ?

C'est un petit fichier texte qui enregistre vos données de navigation (temps de connexion sur le site, date et heure, provenance (par exemple, si vous arrivez par un lien ancré depuis un autre site, le cookie enregistre cette provenance), clics sur liens internes ou sortants, système d'exploitation (Windows, Mac, autre), navigateur (Chrome, Safari, Firefox, autre), appareil utilisé (ordinateur, téléphone, tablette...), adresse IP, le fait que vous avez ou non déjà utilisé le site, vous y êtes connecté auparavant ou non, etc.)

Ce sont donc des données détaillées permettant de tracer votre utilisation de ce site. Leur collecte via les cookies permet:

  1. D'établir des statistiques de fréquentations, préférences, etc. et d'apporter ainsi un contenu plus pertinent en regard de l'utilisation qui est faite de ce site par ses visiteurs.
  2. D'améliorer le site et d'en faciliter l'utilisation - et de vous apporter les meilleures conditions de navigation possibles.

Par exemple, lorsque vous postez un commentaire, cela permet de vous "reconnaître" et de n'avoir pas à remplir des champs comme votre prénom et mail une seconde fois.

Dans les espaces privés réservés aux membres, et/ou accessibles avec mot de passe, les cookies permettent là encore de reconnaître ces "membres" (ou l'accès précédent via le mot de passe) et évitent aux visiteurs concernés de repréciser leur log et/ou leurs informations à chaque visite.

Les cookies peuvent également être le fait d'extensions et/ou applications externes intégrées au site.

Par exemple, vous trouverez sur ce site des possibilités intégrées de partage des pages et des articles via vos réseaux (Facebook, Twitter, Pinterest, etc.)

Ces réseaux vous proposeront, si vous ne l'êtes pas déjà, de vous "loguer", et pourront être en mesure de vous reconnaître lors de vos visites.

Si vous vous identifiez auprès de ces réseaux depuis yaelassia.com (ou que vous l'êtes déjà avant d'y entrer), cela signifie que ces réseaux pourront suivre votre navigation dans le site.

Le site yaelassia.com n'a aucune possibilité de savoir de façon actualisée et précise ce que collectent - en fonction de vos paramétrages personnels - ces réseaux, ni de quelle façon ils traitent et utilisent vos données.

Vous pouvez avoir accès à ces informations depuis votre compte sur ces réseaux et consulter leur propre politique de confidentialité.

Si vous souhaitez n'être pas "suivis" par ces réseaux lorsque vous naviguez dans mon site, je vous invite à vous déconnecter de ces réseaux et à fermer vos sessions en cours avant votre visite dans ce site, ou à venir dans le site par le biais d'une "fenêtre de navigation privée" (accessible depuis votre navigateur).

Par la suite, si vous souhaitez partager un article ou une page de ce site dans vos réseaux, vous pouvez tout simplement copier l'url de cet article ou de cette page, quitter le site, puis vous connecter ensuite à vos réseaux, et partager le contenu qui vous intéresse par le biais de l'url sauvegardée.

Pour refuser en bloc l'enregistrement de cookies dans votre navigateur, vous pouvez n'entrer sur ce site que par le biais d'une navigation privée.

Pour savoir comment faire, cliquer sur le navigateur que vous utilisez :

Vous trouverez un listing des outils permettant la gestion des cookies sur le site de la CNIL.

Vos préférences de navigation sont à renouveler lors de chaque visite.

Un cookie ne peut pas, sans renouvellement d'autorisation, être conservé au-delà de 13 mois.

 


Vos données enregistrées par le biais de formulaires dans le site :

Contact

Si vous m'écrivez, que ce soit par le biais de la rubrique "Contact" ou e-mail, votre message sera transféré à mon service de messagerie personnelle.

Cette messagerie est sécurisée par mot de passe, et j'en suis la seule utilisatrice.

Je ne conserverai votre message que le temps nécessaire à son traitement et n'enregistrerai aucune de vos données.

Elles ne seront pas vendues ni communiquées à des tiers.

De façon générale, sans raison légitime, je ne conserve aucun message dont l'intérêt n'est que ponctuel (demande de renseignement,  prise de contact sans suite, etc.) au-delà d'1 an.

 

Formulaires

L'objectif de chaque formulaire est toujours clairement défini sur chaque texte qui l'accompagne.

Un formulaire de contact, par exemple, revient de façon stricte à "prendre contact" (voir la note précédente, sur le "contact).

Les renseignements que vous me confiez par le biais de formulaires, sur ce site, (par exemple le formulaire "parlons ensemble de votre projet") sont traités par mes soins, directement.

Le champ "message" de mes formulaires de contact étant libre, le degré de confidentialité des données que vous confiez par le biais de yaelassia.com ne dépend que de vous.

Rassurez-vous, exception faite de l'abonnement aux articles, directement géré par WordPress, elles sont traitées par moi-même, uniquement.

Je vous invite néanmoins, avant envoi, à une relecture attentive de votre message.

J'applique au traitement des données de mes formulaires la même politique de confidentialité que pour les contacts.

 

Abonnement aux articles

L'abonnement aux articles se fait en remplissant un formulaire inséré en bas de page de mon site.

Cet abonnement est géré par WordPress.

Toute personne qui souhaite recevoir par mail une notification pour chaque nouvel article publié sur yaelassia.com aura juste à confier son e-mail à WordPress, par le biais de l'extension qui gère ce service (à ce jour sur mon site : JetPack).

Une demande de confirmation lui sera automatiquement adressée par mail - toujours par le biais de WordPress, directement.

Pour cesser de recevoir les articles, il suffit de s'y opposer auprès de WordPress par le biais du lien fourni dans chaque mail.

 

Newsletter

Un formulaire sera proposé par la suite pour que ceux qui le désirent reçoivent une "infolettre".

Celle-ci proposera, comme son nom l'indique, l'envoi dans votre boîte mail d'une lettre collective.

Cette lettre a pour but d'entretenir un contact privilégié avec les personnes qui s'y inscrivent.

J'y parlerai librement, et de façon souvent improvisée.

Je diffuserai aussi les news du site, de mes publications, de mes projets d'écriture, de mes coups de cœur, de mon activité.

Cela pourra inclure, de façon ponctuelle, des informations sur mes services proposés en tant que Freelance.

Vous pourrez vous inscrire en renseignant tout simplement votre prénom et votre adresse mail.

Vous pourrez de même vous désinscrire à tout moment par un lien qui sera systématiquement inclus, de façon accessible et claire, dans chaque mail - ou m'écrire directement.

La prise en compte de désinscription est immédiate, mais le processus de désinscription peut, quant à lui, demander 2/3 jours.

J'ai aussi l'habitude de procéder moi-même, au bout de quelques semaines ou mois, à la désinscription des personnes qui, bien qu'abonnées, n'ouvrent aucun de mes courriers, à la suite de leur abonnement (ou pendant une période de plus de 3 mois) - je vous suggère, donc, si vous souhaitez recevoir mes "news" à bien vérifier que votre logiciel de courrier ne les a pas fait basculer dans vos "spams".

Si jamais j'ai procédé, faute d'intérêt manifeste de votre  part, à votre désinscription alors que vous ne le souhaitiez pas,vous pouvez toujours vous réinscrire par le formulaire - ou prendre contact avec moi.

 


Accès, suppression, rectifications de vos données

 

Vous pouvez à tout moment me demander de rectifier, supprimer ou consulter vos données personnelles confiées par le biais de ce site en m'écrivant par la page "Contact" ou par l'adresse mail yael@yaelassia.com

Je répondrai à toute demande courtoise et légitime dans un délai d'1 mois.

Si je tardais à le faire, soyez certain.e qu'il n'y a aucune mauvaise volonté de ma part, mais un retard, un empêchement, ou peut-être la non-réception de votre e-mail - que je vous invite à me ré-adresser.

 

 

Hits: 0